Новое приложение CuPID для смартфонов может облегчить жизнь пациентов с болезнью Паркинсона

parkinsons11Многие пациенты с болезнью Паркинсона на последней стадии имеют высокий риск опасных падений. Их основной причиной является инвалидизирующий симптом под названием замораживание походки — невозможность сделать шаг вперед. Это обычно происходит во время поворотов при ходьбе.

Приложение для смартфонов под названием CuPID использует небольшие датчики, размещенные в обуви пациентов. Они оценивают человеческую походку в реальном времени. Если возникают те или иные отклонения, то звуковое сообщение предупреждает пациента о том, чтобы он немедленно изменил его манеру ходьбы, чтобы избежать опасной ситуации.

«Замораживание походки является ведущей причиной инвалидности у пациентов с болезнью Паркинсона. Предотвращение падений — это одна из особенностей этого приложения», сказал профессор Jeffrey Hausdorff из Тель-Авивского университета.

Hausdorff и его команда провели экспериментальное исследование с участием 20 пациентов с болезнью Паркинсона, которые использовали приложение CuPID, и 20 пациентами, не использовавшими это приложение.

Результаты исследования оказались многообещающими и эксперты в настоящее время изучают возможность для проведения дополнительных исследований, чтобы продемонстрировать эффективность этого приложения.