Новое приложение для смартфонов может помочь пациентам с Spina bifida

smartphone2Ученые говорят, что новое приложение для смартфонов может помочь подросткам и молодым взрослым людям с патологией Spina bifida (инвалидизирующим врожденным состоянием, влияющим на позвоночник) улучшить их повседневные навыки самоконтроля.

Приложение под названием «iMHere» (interactive Mobile Health & Rehabilitation) включает в себя систему мобильных напоминаний и сообщений от поставщика медицинских услуг, предназначенных для молодых пациентов с Spina bifida.

«Эта система имеет перспективы для использования во многих разнообразных моделях лечения хронических заболеваний, так как она помогает улучшить навыки самоконтроля», сказал доктор Brad E Dicianno из Медицинского центра при Университете Питтсбурга.

В рандомизированное пилотное исследование для оценки эффективности системы «iMHere» были включены 23 пациента в возрасте от 18 до 40 лет с миеломенингоцеле — самым серьезным типом Spina bifida.

Одна группа пациентов получила экспериментальную систему «iMHere», которая сочетает в себе набор модулей и веб-порталов для двухсторонней связи с медицинскими работниками.

Модули были специально разработаны для самостоятельного решения основных проблем расщепления позвоночника, в том числе участники получали информацию о лекарственных препаратах, а также напоминания о выполнении важных ежедневных мероприятий самопомощи и мониторинга настроения и симптомов депрессии.

Другая группа пациентов получала обычный уход.  

Через год исследователи сравнили навыки самоуправления у участников из обеих групп.

Результаты исследования показали, что пациенты, использовавшие систему «iMHere», достигли или превысили ожидаемые уровни самоуправления. Они получали напоминания о выполнении шагов самопомощи и о приеме лекарств. Эта система помогла молодым пациентам стать более независимыми в получении определенных навыков управления их состоянием при расщеплении позвоночника.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation».