Новое приложение может предсказать риск преждевременных родов

smartphone2Новое приложение под названием QuiPP, разработанное учеными из Королевского колледжа Лондона, может помочь врачам лучше идентифицировать женщин, которые имеют высокий риск преждевременных родов.

В приложении используется алгоритм, который анализирует данные о предыдущих беременностях женщины, длине шейки матки, а также информацию об уровне фибронектина плода для того, чтобы классифицировать риск преждевременных родов у женщины.

Это приложение было испытано во время проведения двух исследований.

Первое исследование было сосредоточено на женщинах, имеющих высокий риск преждевременных родов из-за того, что их предыдущая беременность закончилась родами раньше срока, несмотря на то, что у них не было никаких симптомов.

Во втором исследовании ученые пытались предсказать вероятность преждевременных родов в группе женщин с симптомами ранних родов, которые часто не прогрессировали.

«Врачам нужны надежные способы прогнозирования риска преждевременных родов, особенно учитывая тот факт, что у многих женщин не наблюдается никаких ранних признаков преждевременных родов», сказал ведущий автор исследования Andrew Shennan, профессор акушерства из Королевского колледжа Лондона.

В первом исследовании приняли участие 1249 женщин с высоким риском преждевременных родов, которые находились в клинике под наблюдением. Приложение было испытано на 624 из них.

Во втором исследовании приняли участие 382 женщины, 190 из которых протестировали это приложение.

Результаты двух исследований показали, что это приложение значительно лучше предсказывает риск преждевременных родов, чем рассмотрение каждой составляющей (предыдущая беременность, длина шейки матки или уровень фибронектина плода) в отдельности.

«Приложение может помочь врачами улучшить оценку вероятности преждевременных родов (до 34 недели беременности)», отметили авторы.

«Чем более точно мы сможем предсказать риск преждевременных родов, тем лучше мы сможем контролировать беременность женщины, что поможет нам обеспечить максимальную безопасность во время родов, как для нее, так для и ее ребенка», сказал Shennan.  

Результаты исследований были опубликованы в журнале «Ultrasound in Obstetrics & Gynecology».