Новое соединение может помочь в лечении рака простаты

rakИсследователи идентифицировали новое соединение, которое препятствует поступлению тестостерона в опухоль у мышей с раком простаты.

«Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин, а основной движущей силой роста опухоли является андрогеновый рецептор», сказал John D. Norris, доцент Университета Дьюка в Северной Каролине, США.

Новое соединение называется тетраарил циклобутан (ЦБ). В настоящее время оно изучается в качестве средства для лечения опухолей простаты, которые устойчивы к антиандрогенным препаратам, в частности, к энзалутамиду.

«Подавление функции андрогенового рецептора с помощью антиандрогенной терапии изначально эффективно, но у большинства опухолей развивается устойчивость к ней, что приводит к более агрессивному раку», добавил Norris.

Новое соединение действуют в качестве ингибитора андрогеновых рецепторов, но структурно оно отличается от существующих антиандрогенов, таких как энзалутамид.

Циклобутан ингибирует мутантные формы андрогеновых рецепторов, которые способствуют устойчивости к энзалутамиду. Он предотвращает попадание андрогенового рецептора в ядро ​​клетки, где он может способствовать росту опухоли.

Исследование на животных показало, что это соединение является эффективным средством для борьбы с раком предстательной железы, который устойчив к действию энзалутамида.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Chemical Biology».