Новое устройство может обнаружить инфекции мочевыводящих путей в течение 1 часа

issledovКоманда исследователей из Германии и Ирландии разработала новое устройство, которое значительно сокращает время для обнаружения бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, являющихся основной причиной сепсиса.

«В нашем экспериментальном исследовании в течение всего 70 минут мы смогли выявить в образцах мочи пациентов два вида бактерий — кишечную палочку (более известную как E. coli) и энтерококк фекалис, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей», пояснил Ulrich-Christian Schroder из Технологического института Лейбница в Германии.

Быстрый и точно поставленный диагноз позволяет сократить огромное количество времени ожидания результатов анализов, по сравнению с длительной задержкой, которая длится 24 или более часов, и связана с методами, которые обычно используются для идентификации бактерий и диагностики инфекций мочевыводящих путей.

Новое устройство использует рамановскую микроскопию, которая является современным оптическим методом обнаружения.

Оно предназначено для медицинской диагностики с использованием центробежной силы для захвата крошечных бактерий непосредственно из образцов биологических жидкостей пациентов. В данном случае в исследовании говорится о моче.

«Наше устройство работает путем загрузки нескольких микролитров анализа мочи пациента в крошечный чип. После этого чип вращается с большой угловой скоростью и любые бактерии, которые находятся в моче, с помощью центробежной силы через микрофлюидные каналы попадают в небольшую камеру, где V-образная чаша захватывает их и собирает для проведения оптического исследования», пояснил Schroder.

Исследование было опубликовано в журнале «Biomicrofluidics».