Новое устройство помогает парализованным людям работать на ноутбуке с помощью глаз

devicehelpspСпециалисты в области реабилитации и эксперты по технологиям из Университета содружества Вирджинии (VCU) объединились для того, чтобы создать инновационное устройство, которое дает пациентам с тетраплегией возможность использовать ноутбук только с помощью глаз.

Тетраплегия — это паралич всех четырех конечностей или всего тела ниже шеи.

Команда VCU разработала мобильную тележку с выдвижным держателем для ноутбука. Колеса устройства размещаются под кроватью пациента, а держатель выдвигается и позиционирует ноутбук прямо над кроватью пациента. Над клавиатурой ноутбука размещено устройство Tobii, которое использует ИК-технологию для того чтобы отслеживать движения глаз человека. Оно выполняет ту же функцию, что и компьютерная мышь. Пациент использует свои глаза для того, чтобы выбирать функции компьютерной мыши и клавиатуры.

Это устройство позволяет пациентам с пониженной функцией рук, которые перенесли инсульт, страдают рассеянным склерозом или боковым амиотрофическим склерозом, а также тем, кто получил травму спинного мозга или головы, нормально общаться с помощью компьютера.

«Наше устройство может помочь повысить качество жизни этих пациентов», сказал один из создателей устройства John Watson, IT-специалист из VCU.