Новое устройство помогает построить диаграмму риска инфаркта миокарда и инсульта для любого человека в мире в возрасте старше 40 лет

Новое устройство, получившее название Globorisk, может помочь построить диаграмму риска инфаркта миокарда и инсульта для любого человека в мире в возрасте старше 40 лет. Впервые ученые разработали новый инструмент для оценки риска, который позволяет прогнозировать 10-летний риск развития болезней сердца или инсульта у лиц в возрасте 40 лет и старше в любой стране мира.

339389-heart-attackGloborisk определяет риск развития сердечнососудистых заболеваний у лиц в возрасте 40 лет и старше с использованием таких факторов: курит человек или нет, кровяное давление, наличие диабета и общий уровень холестерина. Во время корректировки также учитывалось влияние пола и возраста на риск развития сердечнососудистых заболеваний в разных странах мира.

Исследователи произвели калибровку устройства и применили свои данные для определения показателей риска в различных регионах 11 стран мира, используя данные последних исследований в области здравоохранения,чтобы заменить среднестатистические уровни факторов риска по возрасту и полу в каждой стране, включающие в себя показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний для каждого возраста.

Они разработали диаграмму для оценки и прогнозирования риска сердечнососудистых заболеваний у физических лицв течение 10-летнего периода в каждой конкретной стране.

Исследователи выяснили, что количество людей, находящихся в группе с высоким риском (10% или выше) получения фатального приступа или инсульта в течение 10 лет, было выше в странах с низким и средним уровнем доходов (например, Китай и Мексика), чем в странах с высоким уровнем доходов (например, Южная Корея, Испания и Дания).

Например, в Китае, около трети мужчин и женщин (около 170 миллионов в возрасте от 40 до 84 лет) имеют высокий риск смерти в течение 10 лет от сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с 5-10% мужчин и женщин в Испании и Дании.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «The Lancet Diabetes and Endocrinology».