Новое устройство позволяет безболезненно взять кровь на анализ

Исследователи говорят, что новое устройство размером с шарик для пинг-понга может извлечь небольшое количество крови, пока оно удерживается на коже в течение двух минут, что позволяет безболезненно взять кровь на анализ. Устройство было разработано исследователями из Университета Висконсин-Мэдисон, создавшими компанию под названием Тассо, главной целью которой является сделать забор крови менее болезненным и более удобным.

Когда устройство прижимается к коже, то созданный в нем небольшой вакуум позволяет небольшому количеству крови течь в прикрепленную пробирку, которую можно отправить по почте или передать в лабораторию. Пользователи сообщают, что процесс практически полностью безболезненный.

«Технология опирается на силы, которые управляют потоком жидкости», сказал Ben Casavant, вице-президент и соучредитель компании Тассо.

«В этих масштабах, поверхностное натяжение доминирует над гравитацией и удерживает кровь в канале независимо от того, как вы держите устройство», сказал он.

Компания подала заявку на получение патента на разработку каналов, которые создают воздействие на капилляры для перемещения крови в пробирку.

«В настоящее время устройство может извлекать около 0,15 куб. см крови на анализ. Этого количества достаточно, чтобы проверить уровень холестерина, инфекции, раковых клеток и сахара в крови», сказал Casavant.