Новое устройство сокращает время для диагностики инфекций

Группа американских инженеров разработала новое устройство, которое значительно уменьшает количество времени, необходимое для диагностики тканевой инфекции.

bakt-2В исследовании говорится, что в настоящее время для определения типа инфекции требуется около часа или больше, а новое устройство может выполнить анализ всего за три с половиной минуты и к тому же по низкой цене.

«Мы разработали совершенно другой тип системы, чем та, что существует на рынке», сказал Dustin Harshman, ученый из американской компании Ventana Medical Systems (мирового лидера в тканевой диагностики).

«Мы хотим, чтобы врачи получали диагностическую информацию более быстро и лучше прописывали начальную терапию», добавил он.

В устройстве используется новый подход к молекулярной диагностике под названием DOTS qPCR. Он позволяет делать анализы быстрее, эффективнее и дешевле, чем альтернативные методы, которые в настоящее время используются в клиниках.

Способность врачей действовать быстро и правильно имеет большое значение не только для результатов пациентов, но и позволяет определить, распространится ли инфекция на других пациентов в клинике.

Патогенные микроорганизмы и инфекционные болезни обычно выявляют с помощью технологии под названием полимеразная цепная реакция или ПЦР.

Проблема заключается в том, что проведение большинства ПЦР-тестов может занять до часа или больше, и врачам на принятие решения обычно остается не больше 10 минут.

Исследователи считают, что новая технология превратит операции в больнице в скорую помощь, где экономия времени на диагностику может спасти жизни многим пациентам.

«Это устройство интегрировано в смартфон. Им легко пользоваться. К тому же оно экономит деньги и время на использование дорогостоящего оборудования», сказал Jeong-Yeol Yoon, профессор Университета Аризоны в США.

Подробное описание устройства было опубликовано в журнале «Science Advances».