Новые инструменты могут предсказать риск развития слепоты и вероятность ампутации у диабетиков

blind-old-womansdgsНовое исследование обнаружило два новых инструмента прогнозирования, которые могут помочь идентифицировать пациентов с сахарным диабетом, которые подвергаются высокому риску слепоты и ампутации.

Julia Hippisley-Cox и Carol Coupland из Университета Ноттингема разработали новый алгоритм прогнозирования абсолютного риска развития этих осложнений в течение 10 лет у мужчин и женщин с сахарным диабетом.

В исследовании они использовали данные, полученные из электронной базы данных историй болезни около 455000 людей с диабетом в возрасте 25-84 лет.

Затем ученые разработали математические модели для расчета отдельных уравнений риска слепоты и ампутации в течение 10-летнего периода.

Для проверки этих двух математических моделей они использовали данные, полученные от 611 врачей общей практики, в которых говорилось о том, что риск развития слепоты и вероятность проведения ампутации у диабетиков составляет 32% и 41%, соответственно.

Авторы также разработали веб-калькулятор, в который врачи могут вводить данные своих пациентов, которые также сами могут вводить свои собственные данные, для того, чтобы определить риск развития этих осложнений в течение 10-летнего периода.

Авторы заявили, что это первые инструменты для прогнозирования 10-летнего риска развития слепоты и ампутации — двух осложнений, которые затрагивают большинство пациентов с сахарным диабетом и влияют на их качество жизни.