Новые очки помогут людям с тяжелым нарушением зрения

newspaperИсследователи разработали новые очки с использованием мощных призм, которые оптимально расширяют поле зрения у пациентов с гемианопией.

Это заболевание приводит к уменьшению естественного поля зрения со 180º до всего лишь 90º. Оно может быть вызвано инсультом, опухолями головного мозга и черепно-мозговой травмой.

Люди с гемианопией испытывают трудности с обнаружением опасности в слепых зонах, что приводит к столкновениям, падениям и другим несчастным случаям.

Одним из методов лечения гемианопии является расширение поля зрения с помощью призм, встроенных в очки.

Команда исследователей во главе с профессором Eli Peli из Гарвардской медицинской школы в течение более 15 лет разрабатывают призматические устройства для расширения поля зрения у этих пациентов.

Их последнее коммерчески доступное устройство с периферической призмой было разработано в 2013 году. Оно позволило расширить поле зрения у пациентов с гемианопией на целых 30º.  

С целью расширения поля зрения в слепой зоне еще дальше ученые изучили новые оптические методы для создания устройств более высокой мощности, которые могут преломлять свет более чем на 30º.

Внедрение новой призмы в линзы очков, которые имеют обратную призматическую силу, позволяет увеличить эффект смещения изображения путем суммирования мощности обоих типов призм. Такая конструкция линз расширяет поле зрения в слепой зоне до 36º.

«Новые оптические устройства могут улучшить функциональность современных призматических устройств, используемых для расширения поля зрения, а также могут найти применение в различных других приложениях для пациентов с туннельным зрением», сказал Peli.

Исследование было опубликовано в журнале «Optometry and Vision Science».