Новые препараты для лечения диабета могут помочь защитить сердце от болезней

hearp-plНовое исследование показало, что новые глюкозорегулирующие препараты показывают многообещающий потенциал в предотвращении образования рубцов на сердце, которые являются частым осложнением сахарного диабета и могут привести к развитию сердечной недостаточности.

Предварительное клиническое исследование, опубликованное в журнале «Diabetes and Vascular Disease Research», показало потенциально выгодные побочные эффекты глюкозорегулирующих препаратов.

Исследователи выяснили, что эти лекарства помогают уменьшить рубцы на сердце, а также снижают высокое кровяное давление и возрастной сердечный фиброз, независимо от наличия диабета.

Доктор Anthony Dear и профессор Richard Simpson из Университета Монаша в течение нескольких лет занимаются изучением полезных побочных эффектов новых глюкозорегулирующих препаратов, используемых для лечения сахарного диабета 2 типа.

В предыдущем исследовании эти препараты продемонстрировали потенциал в улучшении состояние артерий у людей, страдающих сахарным диабетом.  

Доктор Dear сказал, что потенциал новых препаратов очень важен, так как большая часть лекарств, которые доступны для людей, страдающих сахарным диабетом, снижают уровень сахара в крови, но не защищают кровеносные сосуды и сердце.

Новые препараты изготавливают из естественного кишечного гормона под названием глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1).

«Наше исследование показало, что новые препараты обладают противовоспалительным эффектом, уменьшая образование рубцов на сердце. Это достигается за счет сокращения типов клеток, ответственных за образование сердечного фиброза и экспрессию ключевых молекул, связанных с воспалительным процессом», сказал доктор Dear.