Новые таблетки инсулина помогут сделать лечение диабета безболезненным

tabletkiАмериканские ученые разработали пероральный способ введения инсулина, который может быть менее болезненной альтернативой уколам. Они успешно инкапсулировали инсулин с помощью холестосом (Cholestosomes) – нейтральных частиц на основе липида, которые могут быть введены перорально в виде мелких пузырьков. Они помогают доставить инсулин туда, куда нужно без инъекций.

Самым большим препятствием для доставки инсулина перорально является то, что он не может пройти через желудок нетронутым. Белки, такие как инсулин, деградируют в кислой среде желудка.

Однако новые везикулы, которые сделаны из липидных молекул, являющихся строительными блоками жиров, позволяют доставить инсулин в кровь без изменений, в отличие от других носителей лекарственных средств на основе липидов под называнием липосомы.

«Большинство липосом должны быть упакованы в полимерное покрытие для защиты. С помощью простых липидных эфиров мы сделали везикулы с молекулами препарата внутри», сказала автор исследования Mary McCourt, профессор Ниагарского университета в Нью-Йорке, США.

Компьютерное моделирование показало, что как только липиды собираются в сферы, то они образуют нейтральные частицы, устойчивые к воздействию желудочного сока.

Препараты могут быть загружены внутрь этих нейтральных частиц, и эти крошечные пакеты могут проходить через желудок без нарушения их целостности.

Когда холестосомы достигают кишечника, то организм распознает их как то, что может быть поглощенным. Пузырьки проходят через кишечник и попадают в кровь, а затем клетки принимают их и высвобождают инсулин.

Исследование на крысах показало, что некоторые составы холестосом, загруженных инсулином, имеют высокую биологическую доступность, а это означает, что везикулы могут перемещаться по кровотоку, доставляя инсулин туда, где он должен быть.

Результаты исследования были представлены на 252-ом собрании Американского химического общества (ACS) в Филадельфии.