Новый 3D-напечатанный костный имплантат растворяется в организме

3d-printerРоссийские ученые разработали новый 3D-напечатанный полимерный костный имплантат, который может растворяться в организме, впоследствии заменяясь естественной костной тканью.

Прототип печатается на 3D-принтере с определенными параметрами, которые позволяют сделать размер имплантата в 2 раза меньше, чем нужно. Затем в процессе операции он нагревается и приобретает свой первоначальный размер и форму, после чего надежно фиксируется на участке кости.

Этот имплантат устанавливается с помощью минимального количества металлических фиксаторов, которые традиционно используются во время трансплантации.

«Мы успешно использовали эффект памяти формы полимера молочной кислоты (полилактида), который имеет пористую композитную структуру, способную уменьшаться в 2 раза от первоначального размера, а затем возвращается к своей первоначальной форме», сказал руководитель проекта Федор Сенатов из Национального университета науки и технологии МИСиС в Москве.

«Этот материал разлагается в организме, не причиняя никакого вреда. Полимерный имплантат имеет заданную геометрию и высокую пористость, и не требует какого-либо дополнительного лечения. Совместно со специалистами из Российского онкологического научно-исследовательского центра имени Н.Н. Блохина, мы разработали методику колонизации биоинженерных структур клетками, выделенными из костного мозга пациента. Эти клетки стимулируют почкование кровеносных сосудов и тканей внутри имплантата, повышая эффективность трансплантации», добавил он.

Разработчики планируют использовать новые имплантаты в челюстно-лицевой хирургии для замены небольших участков лицевых костей размером до 5 см³.