Новый 3D-напечатанный материал способствует регенерации костной ткани

3d-printИсследователи из Автономного университета Пуэбла (BUAP) разработали биоматериал который может служить в качестве опоры для регенерации костной ткани. Он может быть напечатан с помощью 3D-принтера с регулируемой пористостью.

Этот материал можно использовать в качестве имплантата для замены небольшого участка костной ткани. Он изготовлен из разлагаемых полимеров и гидроксиапатита — керамического минерала, который имеется в человеческом теле.

«Человеческая кость состоит из органических веществ, таких как коллаген, белки и факторы роста, и неорганических веществ, основным из которых является фосфат кальция в виде кристаллов гидроксиапатита. Это вещество можно синтезировать и использовать для производства ортопедических имплантатов, которые не будут отторгаться организмом», говорит руководитель проекта Efrain Rubio Rosas.

Для создания нового материала ученые использовали наночастицы гидроксиапатита и полимер, совместимый с человеческим телом. Эти вещества разрушаются под воздействием физиологических жидкостей, однако это занимает достаточно времени, чтобы кость смогла регенерировать.

Кроме того, этот материал имеет пористость, которая очень похожа на пористость костей человека. Для этого ученые разработали математическую модель, позволяющую создать трехмерную структуру с помощью 3D-принтера.