Новый анализ крови может быстро определить тяжесть лучевой травмы

Ученые из Института рака Дана-Фарбер разработали новый анализ крови, который  может значительно улучшить сортировку жертв радиационных аварий путем быстрого предугадывания, кто выживет, кто умрет, и кто должен получить немедленные медицинские контрмеры.

radiatВ доклинических испытаниях ученым с помощью теста удалось определить в течение 24 часов, будут ли дозы облучения не смертельными или они нанесут тяжелые травмы костному мозгу и другим органам, и в конечном счете окажутся фатальными. Использование такого теста, утверждают исследователи, может способствовать своевременному медицинскому вмешательству и улучшит общую выживаемость облученных индивидуумов.

Ученые говорят, что, в отличие от существующих методов, их тест биомаркеров крови быстро определяет функциональное воздействие радиации, а не просто полученную дозу облучения.

«В настоящее время нет способа, который бы мог определить подвергался ли человек действию радиации или нет, и была ли эта доза смертельна или нет?» сказал старший автор исследования Dipanjan Chowdhury, кандидат медицинских наук, ведущий исследователь из отделения  радиационной онкологии Дана-Фарбер.

Исследователи искали биомаркеры в крови, которые бы помогли определить последствия облучения. Они сосредоточились на микроРНК, или миРНК. Эти крошечные молекулы РНК, впервые обнаруженные около 20 лет назад, помогают регулировать активность генов. Они вырабатываются в клетках, но некоторые миРНК находятся в кровотоке, и ученые решили выяснить, могут ли различные дозы радиации вызвать соответствующие изменения микроРНК в крови.

Эксперименты показали, что 68 из 170 миРНК, обнаруженных в сыворотке крови, изменились под действием радиационного облучения, и они сузились до небольшого числа, которое было в качестве «подписи» дозы облучения. У мышей, подвергшихся воздействию двух доз радиации, одной летальной и одной не смертельной, от трех до четырех недель не наблюдалось никаких внешних отличий. Но с помощью подписи миРНК исследователи в течение 24 часов смогли предсказать, какие животные выживут.

Ученые отметили, что изменения миРНК, которые можно увидеть через 24 часа после облучения, исчезают за считанные дни, так что они планируют продолжить поиск других подписей миРНК, которые имеют большую продолжительность.