Новый анализ крови может предсказать начало болезни Хантингтона

Ученые разработали анализ крови, который может предсказать начало и прогрессирование болезни Хантингтона — генетического расстройства, при котором нервные клетки в мозге повреждаются со временем. В настоящее время нет никакого лечения для этого заболевания.

Исследование показало, что измерение уровней нейрофиламента — белка, выделяемого из поврежденных клеток головного мозга — может помочь предсказать начало заболевания, а также его прогрессирование.

«Это первый случай, когда потенциальный биомаркер крови может помочь идентифицировать болезнь Хантингтона», сказал Edward Wild из Университетского колледжа Лондона.

Исследователи измерили уровни нейрофиламента в образцах крови у 366 добровольцев, которые находились под их наблюдением в течение 3 лет.

Результаты показали, что у пациентов, которые были носителями генетической мутации, связанной с развитием болезни Хантингтона, концентрация нейрофиламента была в 2,6 раза выше, чем у участников из контрольной группы.

«Нейрофиламент можно использовать в качестве спидометра болезни Хантингтона, поскольку один анализ крови отражает, как быстро изменяется мозг», добавил Wild.