Новый анализ слюны может помочь выявить сердечную недостаточность

issledovАнализ слюны может вскоре заменить анализы крови, как средство для обнаружения сердечной недостаточности. Австралийские исследователи работают над созданием простого и быстрого теста, который можно будет делать в домашних условиях.

Врачи из Института здравоохранения и биомедицинских инноваций (IHBI) при Технологическом университете Квинсленда (QUT) в Австралии говорят, что определение диагноза «сердечная недостаточность» в настоящее время недостаточно развито, несмотря на то, что ежегодно по всему миру от этого заболевания страдают более 26 миллионов человек.  

«Это тихий убийца, так как болезнь протекает бессимптомно на ранних стадиях и люди часто ее игнорируют. Однако сердечная недостаточность опасна для жизни, если ее не лечить», предупредил профессор Punyadeera.

Ученые ищут способы, как можно быстро проверить слюну на наличие белка галектин-3, который систематически связан с сердечной недостаточностью. Чем выше уровень этого белка, тем больше вероятность того, что человеку понадобиться госпитализация.

«Мы надеемся, что этот тест сможет обеспечить точный, быстрый и простой способ определения того, нуждается ли пациент в госпитализации. Преимущество слюны в том, что вам не нужен обученный медицинский персонал для того, чтобы собрать ее образец. Вы можете следить за вашим здоровьем сердца в своем собственном доме, используя неинвазивные технологии», объяснил профессор Punyadeera.

Исследователи представили систему электронного здравоохранения, которая позволяет людям, страдающим от сердечной недостаточности, быстро отправлять данные анализа слюны по электронной почте своему врачу, который сможет назначить им лекарства. Таким образом, отпадает необходимость в консультации с кардиологом.

Команда профессора Punyadeera в скором времени проведет испытание этого теста слюны совместно с Королевской женской больницей Брисбена и Больницами принца Чарльза.

«Мы надеемся, что этот тест будет доступен всем пациентам уже в ближайшем будущем», добавил Punyadeera.