Новый антимикробный пептид помогает противостоять супербактериям

tabletki_2881Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала антимикробный пептид, который может уничтожить многие виды бактерий, в том числе и супербактерии, которые устойчивы к действию большинства антибиотиков.

Антимикробные пептиды могут протыкать клеточные мембраны бактерий. Оказавшись внутри, они разрушают их ДНК, РНК и белки.

В новом исследовании ученые изучили антимикробный пептид под названием clavanin-A, который встречается в организме. Они решили добавить к нему 5 аминокислот для того, чтобы сделать этот пептид еще более гидрофобным, что улучшило бы его способность умерщвлять бактерии.

Этот новый пептид получил название clavanin-MO. Он эффективно борется с многими штаммами бактерий. Опыты на мышах показали, что этот пептид убивает даже штаммы кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые устойчивы к большинству антибиотиков. Кроме того, он усиливает защитный иммунитет.

Исследователи также обнаружили, что clavanin-MO может уничтожать некоторые биопленки — тонкие слои бактериальных клеток. Таким образом, его можно использовать для лечения инфекций, вызванных биопленками, таких как синегнойная инфекция.