Новый белок может защитить от кишечных заболеваний

416772-gutЯпонские исследователи показали роль белка в предотвращении воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Полученные результаты могут ускорить развитие таргетных препаратов для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые часто характеризуются болями в животе, диареей, кровавым стулом, лихорадкой и потерей веса.

Эти симптомы часто мешают повседневной деятельности, а некоторые пациенты даже имеют повышенный риск смерти из-за них. Кроме того эти заболевания связаны с высоким риском развития колоректального рака.

Исследователи сосредоточились на протеине, связанном с раком желудка, под названием тирозинфосфатаза (SAP-1).

Они показали, что удаление SAP-1 у мышей с воспалительным заболеванием кишечника привело к заметному увеличению частоты и тяжести воспаления кишечника, предполагая, что SAP-1 играет защитную роль против колита.

«С момента открытия SAP-1 в Университет Кобе в 1994 году мы выяснили его основную функцию благодаря совместным усилиям многих исследователей», сказал один из исследователей Matozaki Takashi, профессор из Университета Кобе в Японии.

«Наши будущие научные интересы сосредоточены на разработке новых терапевтических средств для лечения воспалительных заболеваний кишечника, в которых будет использовано наше понимание SAP-1», отметил Takashi.