Новый биомаркер может помочь выявить рак легких на ранней стадии

438192-lung-cancerИсследователи идентифицировали биомаркер, с помощью которого можно обнаружить наиболее распространенную форму рака легких на ранней стадии.

Ученые считают, что это открытие может помочь увеличить выживаемость больных раком легких.

По данным Национального института рака, рак легких ежегодно убивает около 158000 американцев. На немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) приходится около 85% всех случаев развития рака легких.

«При раннем обнаружении НМРЛ выживаемость спустя 5 лет после его диагностирования составляет 70%. Когда же НМРЛ обнаружен на более поздней стадии, то выживаемость падает до 10%», сказал старший исследователь Pei-Jung Lu, профессор медицины из Национального университета Ченг-Кунг в Тайнань, Тайвань.

Исследователи протестировали белок хантингтин-1 (HIP1) в качестве потенциального нового биомаркера.

Они также исследовали его роль в прогрессировании рака легких и распространении метастазов, которые являются причиной большинства случаев смерти от рака легких.

Исследователи обнаружили, что HIP1 подавляет подвижность раковых клеток в легких и препятствует образованию метастазов у лабораторных мышей.  

Ученые начали исследование с изучения легочной ткани 121 пациентов. Они выяснили, что у пациентов с ранней стадией заболевания HIP1 был более выражен, чем у тех, у кого рак легких был на более поздней стадии.

Ученые также обнаружили существенную корреляцию между повышенным уровнем HIP1 и длительной выживаемостью.

«Если мы сможем восстановить уровень HIP1, то мы сможем остановить или предотвратить развитие метастазов рака легких на ранней стадии», сказал Lu.

Результаты исследования были опубликованы в «American Journal of Respiratory and Critical Medicine».