Новый биомаркер поможет предсказать развитие болезни легких

legkieУченые выявили биомаркер, который может не только предсказать прогрессирование хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), но также может помочь улучшить результаты лечения этого заболевания.

По мнению исследователей, процесс, запущенный в нейтрофилах, которые являются наиболее распространенными типами белых кровяных клеток, может привести к ухудшению результатов лечения некоторых пациентов с ХОБЛ.

«Мы обнаружили, что нейтрофильные внеклеточные ловушки (НВЛ), образованные в легких у пациентов с ХОБЛ, могут ослаблять способность нейтрофилов получать энергию и бороться с бактериями», сказал ведущий автор исследования James D Chalmers из Университета Данди (University of Dundee) в Шотландии.

В исследовании приняли участие 140 пациентов со стабильной ХОБЛ.

Результаты исследования показали, что во время нейтрофильного воспаления дыхательных путей, когда НВЛ ослабляют способность нейтрофилов бороться с бактериями, у пациентов чаще развивались инфекции грудной клетки, которые еще больше ухудшали функции легких и качество жизни больных ХОБЛ.

Кроме того, исследователи выяснили, что количество образований НВЛ в легких пациентов было непосредственно связано с тяжестью ХОБЛ и риском ее обострения.

Этот биомаркер также может помочь выявить пациентов с повышенным риском ухудшения ХОБЛ, а также тех пациентов, которым не следует назначать кортикостероиды.

Результаты исследования были представлены на Международной конференции Американского торакального общества в Калифорнии.