Новый датчик может обнаружить низкие уровни женских гормонов

estrogenКоманда ученых разработала новый датчик, который может обнаружить низкие уровни женского гормона эстрогена в жидкостях.

Датчик посылает электронный сигнал, выявляя наличие эстрогена, и может быстро определить уровень гормона в таких жидкостях организма, как слюна, или других жидкостях, загрязненных эстрогеном, которые могут представлять опасность для людей и окружающей среды.

Эстроген является одним из основных гормонов, который регулирует женскую репродуктивную систему. С его помощью можно отследить способность человека к продолжению рода. Также эстроген иногда вводят скоту (коровам и овцам) для того, чтобы контролировать репродуктивный цикл.

Датчик, разработанный учеными из Университета Виктории в Веллингтоне, имеет простую конструкцию и дает показания в режиме реального времени. Он может быть интегрирован в электронную систему мониторинга, и использует очень мало энергии в отличие от других методов обнаружения.

Устройство использует небольшие фрагменты ДНК под названием аптамеры для того, чтобы зацепить молекулы эстрогена.

«Аптамеры являются потенциально мощным инструментом для датчиков, так как они очень универсальны и избирательны», сказала Natalie Plank, исследовательница, изучающая наноматериалы.

«Аптамеры развились посредством процесса, подобного естественному отбору», добавила она.

Команда ученых планирует испытать устройство в более сложных условиях, например, при использовании биологической жидкости, такой как моча, которая имеет много растворенных компонентов.

Исследование было опубликовано в «Journal of Vacuum Science and Technology B».