Новый датчик пота поможет выявить различные болезни

Американские исследователи из Стэнфордского университета в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Беркли разработали носимый датчик пота, который может помочь диагностировать кистозный фиброз, диабет и другие заболевания. Он собирает пот, измеряет его молекулярные составляющие, а затем передает результаты в электронном виде для анализа и диагностики на смартфон.

В отличие от предыдущих датчиков пота, новое устройство не требует от пациентов сидеть на месте в течение долгого времени, пока оно собирает пот.

Носимое устройство представляет собой двухкомпонентную систему гибких датчиков и микропроцессоров, которые прилипают к коже, стимулируя потовые железы, а затем обнаруживают присутствие различных молекул и ионов в зависимости от их электрических сигналов. Например, высокие уровни ионов хлора являются показателем муковисцидоза, в то время как высокий уровень глюкозы может указывать на диабет.

Обычные методы диагностики кистозного фиброза — генетического заболевания, которое вызывает накопление слизи в легких, поджелудочной железе и других органах – требуют от пациента посещения специализированного центра, где ему придется сидеть в течение 30 минут, пока электроды стимулируют потовые железы на коже, чтобы обеспечить пот для теста.