Новый диагностический тест может помочь обнаружить остеоартроз на ранней стадии

Остеоартроз является одним из 10 самых инвалидизирующих заболеваний в развитых странах мира. Он затрагивает почти каждого 10-го мужчину и 1 из 5 женщин в возрасте старше 60 лет. В большинстве случаев заболевание суставов диагностируется только на стадии прогрессирования, когда пациент испытывает боль.

Диагностика остеоартроза на ранней стадии может привести к улучшению результатов лечения пациентов. Новый флуоресцентный зонд, разработанный исследователями из Университета школы медицины Тафтса и Высшей школы медико-биологических наук Саклера, может облегчить обнаружение и мониторинг остеоартрита на ранней стадии.

В исследовании, опубликованном в журнале «Arthritis & Rheumatology», сообщается, что флуоресцентный зонд помогает увидеть действия, которые приводят к разрушению хряща на начальной и умеренной стадии остеоартроза. Это необходимо для раннего выявления и адекватного лечения заболевания.

Оптическая система формирования изображения обнаруживает и измеряет исследуемую область с помощью инфракрасных волн, излучаемых зондом, давая врачам возможность неинвазивно заглянуть внутрь колена.

Исследователи проводили лабораторные тесты на 54 мышах в течение двух месяцев. Они вводили жидкость с молекулами, невидимыми человеческому глазу, в коленные суставы мышей для обнаружения действий, приводящих к потере хряща, ключевой характеристики остеоартроза. Раз в две недели были сделаны снимки коленей мышей для определения, излучает ли сигнал флуоресцентный зонд. Поразительно, но сигнал становился ярче в травмированном правом колене в каждый рассмотренный момент времени на ранней или умеренной стадии остеоартроза.

«Не смотря на то, что результаты исследования проводимого на мышах многообещающие, мы не можем предсказать, когда эта форма контроля может быть использована на людях», говорит автор исследования Averi A. Leahy. «Предыдущие исследования выявили, что увеличение фермента, называемого матриксной металлопротеиназой (ММП), способствует деградации хряща, происходящей при остеоартрите. Флуоресцентный зонд был введен в коленный сустав и измерил активность ММР.

Следующим шагом исследования является мониторинг флюоресцентного зонда в течение более длительного периода времени, чтобы определить, будут ли наблюдаться такие же результаты на поздних стадиях остеоартроза.