Новый гель может помочь восстановить хрящ при артрите

kistУченые разработали новый биомиметический гель, с помощью которого можно механически укрепить изношенный или поврежденный хрящ у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом.

Биомиметические вещества являются синтетическими, но они могут имитировать естественные биохимические процессы в организме.

Исследование, проведенное учеными из Бостона, показало, что покрытие хряща новой полимерной сеткой может помочь восстановить и увеличить размер хрящевой подушки, оказывая воздействие на сеть естественного биополимера в хряще.

Этот процесс позволяет гелю обеспечить гидратацию хрящевой ткани, помогая ей восстановиться. Новый гель также может помочь остановить или стабилизировать истощение отрицательно заряженных полисахаридов под названием гликозаминогликаны. Этот процесс истощения связан с развитием таких заболеваний, как ревматоидный артрит и остеоартрит.

Используя эти знания, ученые создали биомиметический гель, который содержит полимеры с положительными и отрицательными зарядами.

Исследование показало, что этот гель может восстановить первоначальную механическую устойчивость хряща. Он преимущественно заполняет те области, которые больше всего повреждены. Моделирование ускоренного износа показало, что здоровый хрящ также может быть эффективно защищен от дегенерации с помощью этого метода. Таким образом, этот новый гель является весьма перспективным средством для лечения остеоартрита на ранней стадии.

Исследование было опубликовано в журнале «Angewandte Chemie».