Новый гидрогель помогает склеивать кости

issledovУченые из Университета Хоккайдо в Японии разработали новый нетоксичный гидрогель, который сильно склеивает дефектные кости. Он может использоваться для лечения травм суставов.

Поврежденные мягкие ткани, такие как хрящи и связки, соединенные с костями, не могут самостоятельно восстановиться. Использование искусственных опорных тканей может значительно улучшить этот процесс. Однако до настоящего времени присоединить эти ткани к кости было практически невозможно из-за отсутствия материалов, которые были бы прочными, но мягкими и податливыми одновременно.

Команда ученых ранее разработала жесткий, высокопрочный гель под названием двойной сетевой гель (DN gel), который демонстрирует отличную производительность. Он имеет низкий износ и хорошую индуктивную функцию для регенерации хряща. Однако основным компонентом этого геля является вода, что затрудняет его связь с другими поверхностями.

Новый гель решает эту проблему. Ученые успешно добавили в него гидроксиапатит (HAp) — основной неорганический компонент костной ткани. Для этого они погрузили DN gel в раствор кальция и фосфата. Затем исследователи пересадили DN gel, покрытый HAp (HAp/DN gel), в дефектные кости кролика.

Результаты исследования показали, что кости через 4 недели после пересадки геля были очень крепко соединены, в то время как непокрытые гелем кости были вообще не связаны между собой. Электронно-микроскопический анализ показал, что вновь сформированный компонент костной ткани в дефектной области проник в поверхность геля и слился с ним.