Новый индекс поможет предсказать риск быстрой потери костной массы у женщин

osteopor-picУченые разработали индекс для более точного прогнозирования риска быстрой потери костной массы у женщин в переходной период менопаузы.

«Предыдущие исследования показали, что трудно предсказать потерю костной массы у индивидуума путем тестирования крови или мочи на наличие белков, которые отражают либо разрушение костной ткани, либо ее образование. Мы разработали индекс баланса костной ткани (Bone Balance Index), который учитывает оба эти процесса и позволяет предсказать потерю костной массы. Особенно он полезен для прогнозирования снижения костной массы в костях позвоночника», сказал один из авторов исследования Albert Shieh из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

При разработке индекса исследователи использовали данные 685 женщин в возрасте от 42 до 52 лет, которые находились либо в периоде пременопаузе, либо в начале перименопаузы. Они взяли у них образцы мочи и крови для измерения оборота костных маркеров — белков, которые отражают распад и формирование костной ткани. Женщины также ежегодно проходили измерение минеральной плотности костной ткани.

Исследователи объединили в индексе баланса костной ткани данные о разрушении и формировании костной ткани для того, чтобы определить чистый костный баланс у каждой женщины перед последней менструацией. Они обнаружили, что, по сравнению с оценкой только разрушения кости, этот показатель был более сильным предиктором потери костной массы в период времени от 2 лет до последней менструации и до 3-4 лет спустя, когда плотность костной ткани, как правило, снижается.  

«Этот новый подход к оценке здоровья костей может помочь определить, какие женщины подвержены риску быстрого снижения минеральной плотности костной ткани в позвоночнике в переходной период менопаузы», сказал Shieh.