Новый лекарственный препарат от остеопороза также может быть полезен для лечения синдрома ломких костей

Новое исследование, проведенное в Университете Мичигана (UM), представило доказательства того, что препарат, разработанный для лечения остеопороза, также может быть полезен для лечения несовершенного остеогенеза или синдрома ломких костей — редкого, но потенциально инвалидизирующего врожденного костного расстройства.

остеопорозПредыдущие исследования показали, что этот препарат эффективно стимулирует рост новой костной ткани у мышей и у людей с остеопорозом, а исследовательская группа из UM считает, что он также может стимулировать ее рост и у пациентов с синдромом ломких костей.

Новый препарат представляет собой антитела к белку, называемому склеростином, который обычно дает сигнал организму прекратить производство новой костной ткани. Предыдущие исследования показали, что терапия, ингибирующая склеростин с помощью антител, эффективна для повышения формирования костной ткани и прочности.

Новое исследование было сосредоточено на последствиях применения антител у очень молодых и очень старых мышей с генетическими особенностями, которые имитируют сидром ломких костей. Исследователи были особенно заинтересованы в изучении воздействия препарата на молодых мышей, у которых до сих пор растут новые кости и которые имеют значительно более низкий уровень склеростина.

«Динамика роста костей у молодых мышей очень отличается от взрослых особей», сказал Ken Kozloff, доцент ортопедической хирургии и биомедицинской инженерии. «Их костная структура еще только формируются, поэтому важно понять, как ингибирование склеростина может на нее повлиять. Мы также были обеспокоены тем, что полезный эффект от приема препарата не сохранился после прекращения лечения».

Результаты исследования обнадеживают, но спустя шесть недель после окончания лечения заметное уменьшение потери костной прочности или массы у молодых мышей прекратилось. Несмотря на определенную потерю новообразованной губчатой кости, ученые обнаружили, что это положение можно исправить, используя склеростинные антитела в комбинации с другими видами терапии.

У исследовательской группы еще есть около двух лет, чтобы завершить исследование на грызунах. Они надеются, что пациенты смогут оценить новый вариант лечения в ближайшие пять-шесть лет. Компания Amgen, производитель и поставщик препарата, используемого в исследовании UМ, в настоящее время проводит его тестирование на пациентах с остеопорозом.