Новый метод анестезии спас пациента с затрудненным дыханием

Австралийские врачи сообщили о том, что новый метод анестезии под названием STRIVE Hi, который делает хирургическую операцию безопаснее для пациентов с затрудненными дыхательными путями, помог спасти одну жизнь.

«У взрослого пациента с инфицированным надгортанником была опасность того, что его дыхательные пути будут заблокированы быстрым опуханием. Новый метод позволил нам безопасно контролировать его дыхательные пути без хирургического вмешательства», сказал Anton Booth, старший преподаватель Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.

«Это также может повлиять на качество жизни тех людей, которые ранее были непригодны для проведения операции», добавил он.

В исследовании, проведенном в Больнице принцессы Александры, команда объединила два относительно новых метода.

«Традиционно во время анестезии мы ожидаем, что пациенты перестанут дышать, поскольку мы помещаем их в состояние, напоминающее кому. У пациентов, проходящих операцию из-за суженных дыхательных путей, мы не можем вставить трубку в трахею, так как именно в этом месте пытаются действовать хирурги. Вместо этого мы внедрили способ, благодаря которому пациент дышал спонтанно во время анестезии», сказал Booth.

Команда дополнила этот подход добавлением высокопоточных носовых канюлей для доставки кислорода, ранее использовавшихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

«Благодаря этой комбинации мы смогли управлять анестезией у пациента с очень сложным сужением дыхательных путей. Нам удалось достичь довольно впечатляющих улучшений уровня кислорода, в то время как пациент находился в глубокой анестезии. Это современная альтернатива традиционным методам», сказал Booth.