Новый метод лечения поможет избавиться от остеоартроза коленного сустава

stv-kl2Небольшое исследование, проведенное учеными из Больницы Lapeyronie в Монпелье, Франция, показало, что всего одна инъекция стволовых клеток может уменьшить боль и воспаление у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.

Идея заключается в том, что стволовые клетки, извлеченные из собственного жира пациента, вводятся непосредственно в его поврежденный коленный сустав.

«Целью этого небольшого исследования была оценка безопасности использования собственных стволовых клеток пациента для лечения остеоартроза коленного сустава. Однако оно также показало, что у одной группы пациентов наблюдалось значительное улучшение боли и функций сустава», отметил доктор Anthony Atala, директор Института регенеративной медицины Wake Forest в Уинстон-Салеме, Северная Каролина.

«На самом деле, большинство пациентов, у которых ранее была запланирована операция по замене коленного сустава, решили ее отменить», добавил он.

Для того чтобы изучить потенциал терапии с использованием стволовых клеток, авторы исследования сосредоточились на 18 мужчинах и женщинах из Франции и Германии в возрасте от 50 до 75 лет. Все участники боролись с тяжелым остеоартрозом коленного сустава в течение, по крайней мере, 1 года до вступления в исследование.

В период времени с апреля 2012 по декабрь 2013 года все пациенты прошли липосакцию для извлечения жира и получения образцов определенного типа стволовых клеток. Исследователи отметили, что эти особые стволовые клетки имеют иммуностимулирующие и антирубцовые свойства, а также они защищают клетки от «стресса» и гибели.

Треть пациентов получили низкую дозу собственных стволовых клеток, введенных с помощью инъекции непосредственно в колено. Еще одна треть получила среднюю дозу, которая почти в 4 раза превышала низкую дозу по количеству стволовых клеток, в то время как оставшаяся группа пациентов получила высокую дозу стволовых клеток, которая примерно в 5 раз превышала количество стволовых клеток, введенных в средней группе.

Через 6 месяцев после введения инъекций исследователи обнаружили, что во всех трех группах пациентов наблюдались улучшения боли, функций и подвижности суставов.

Однако только в группе пациентов, получивших низкую дозу стволовых клеток, произошло статистически значимое улучшение уровня боли в колене и восстановление его функций.

За исключением одного случая развития боли в груди, лишь у немногих пациентов развились незначительные побочные эффекты.

Исследователи пришли к выводу, что результаты лечения стволовыми клетками являются очень обнадеживающими.

Исследование было опубликовано в журнале «Stem Cells Translational Medicine».