Новый метод помогает идентифицировать дальних родственников

studysaysoldУченые из Университета Киото разработали новую методику, которая с помощью простого ватного тампона точно подтверждает связь между двумя дальними родственниками, такими как троюродные братья.

В этом методе используется большое количество наборов ДНК. Он может помочь  выявить жертв стихийных бедствий, таких как наводнения и торнадо, которые уничтожают целые общины.

«До сих пор точность проверки образцов крови для выявления связи между родителями и детьми составляла 95%, а между братьями и сестрами — около 72%. Связь между чуть более дальними родственниками, такими как тети и дяди, снижается до 5%. Связь между человеком и его двоюродными братьями и сестрами практически невозможно определить», сказал один из авторов исследования Keiji Tamaki.

«Новый метод позволяет идентифицировать дальних родственников с почти 100%-ной точностью», добавил он.

Исследователи объяснили, что все, что нужно для проведения нового метода – это мазок с внутренней стороны щеки, сделанный с помощью ватного тампона. Этот образец нужно сравнить с 170000 одиночных нуклеотидных полиморфизмов (ОНП), в которых генетический код меняется ежеминутно от человека к человеку.

Вместо того чтобы просто сравнивать каждый отдельный ОНП, исследователи проверяют, сколько совпадений подряд могут подтвердить связь между дальними родственниками.

«Такой подход значительно улучшает парный анализ дальних родственников», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».