Новый МРТ тест может помочь диагностировать болезненное состояние печени у детей

5 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Авторы нового исследования полагают что, новый метод медицинской визуализации может помочь врачам лучше обнаружить неалкогольную жировую болезнь печени у детей.

bol-pechПо данным исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Диего: 5-8 миллионам детей в США был поставлен диагноз неалкогольной жировой болезни печени, но большинство случаев так и остаются не диагностированными. Дети с этим заболеванием имеют большие на 5% капли жира по сравнению с клетками печени.

Ожирение и сахарный диабет являются факторами риска для неалкогольной жировой болезни печени, которая может привести к гепатиту, образованию рубцов, циррозу и раку печени.

«В настоящее время для постановки диагноза этого заболевания требуется проведение биопсии печени, которая не всегда доступна или может быть неправильно выполнена. Это приводит к тому, что ставиться ошибочный диагноз, который препятствует уходу за пациентами и прогрессу в области клинических исследованиях», сказал первый автор исследования доктор Jeffrey Schwimmer в пресс-релизе университета. Schwimmer является профессором клинической педиатрии в UCSD и директором Клиники жировой дистрофии печени при Детской больнице Rady в Сан-Диего.

«Таким образом, неинвазивный метод, использующийся для диагностики или оценки болезни, имеет потенциал, чтобы помочь миллионам детей», добавил он.

Исследователи протестировали новый метод визуализации под названием МРТ основанная на магнитуде, которая может упростить диагностику болезненных состояний у детей.

«С помощью новой методики МРТ была проведена оценка 174 детей, которым была сделана биопсия печени. В зависимости от того, как она используется, эта методика может правильно определить от 65 до 90% детей, имеющих или не имеющих жировую болезнь печени», говорят исследователи.

«Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования прежде, чем эта или любая другая методика МРТ будет использована для диагностики неалкогольной жировой болезни печени у детей», говорит Schwimmer в пресс-релизе.

«Мы видим, что исследователи разработали новую методику МРТ для более эффективного обнаружения неалкогольной жировой болезни печени у детей, которая является растущей проблемой в США, так как число детей, страдающих ожирением, неуклонно растет», сказал д-р David Bernstein, начальник отдела гепатологии в North Shore University Hospital в Манхассет, Нью-Йорк.

«Но нынешняя эффективность методики просто слишком низкая, чтобы рассмотреть ее как достойную замену биопсии печени, которая является золотым стандартом обнаружения», отметил Bernstein.

«Кроме того, МРТ не может обнаружить уровни воспаления или рубцевания, которые могут привести к накоплению жира в печени», сказал Bernstein.

Исследование было опубликовано 5 февраля в журнале «Hepatology».