Новый назальный спрей эффективно борется с низким уровнем сахара в крови

diabetesУченые разработали новый назальный спрей, который может упростить уход за диабетиками, которые находятся без сознания из-за крайне низкого уровня сахара в крови.

Назальный спрей содержит порошкообразный глюкагон — гормон, который вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови.

Результаты испытаний показали, что этот назальный спрей является почти столь же эффективным в лечении гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), как и порошок глюкагона, который необходимо смешать с водой, втянуть в шприц и вколоть в мышцы.

«Это лекарственное средство гораздо легче использовать, поэтому его можно применять для лечения тяжелой гипогликемии», сказал доктор George Grunberger, клинический профессор из Школы медицины при Государственном университете Уэйна в Детройте и президент Американской ассоциации клинических эндокринологов.

«Назальный спрей не нуждается в смешивании. Либо сам диабетик или случайный прохожий может ввести его в нос пострадавшего, где глюкагон сразу же поглощается слизистой оболочкой», сказала доктор Deena Adimoolam, доцент кафедры эндокринологии и диабета в Школе медицины Икан в Нью-Йорке.

Чтобы проверить, является ли новый назальный спрей столь же эффективным, как и инъекция, ученые пригласили 75 взрослых людей с сахарным диабетом 1 типа из 8 клиник США.

У всех участников 2 раза была индуцирована гипогликемия, после чего в первый раз они получали лечение с помощью инъекции, а во второй раз — с помощью назального спрея.

Согласно результатам исследования, назальный спрей сработал в 99% случаев, в то время как инъекция была эффективной на 100%.

Назальному спрею понадобилось немного больше времени для того, чтобы соответствующим образом повысить уровень сахара в крови. Это заняло примерно 16 минут, тогда как инъекция справилась с этим за 13 минут.

Однако исследователи отметили, что для того, чтобы использовать спрей понадобилось всего от 16 до 26 секунд, тогда как на приготовление инъекции ушло от 1,9 до 2,4 минут.

«Средний возраст участников исследования составил 33 года. Но более ранние исследования показали, что люди старше 80 лет в 2 раза чаще попадают в травмпункт из-за инсулино-индуцированной гипогликемии и почти в 5 раз чаще нуждаются в госпитализации, чем молодые люди», сказала Adimoolam.

«Я думаю было бы еще интереснее, если бы это исследование рассмотрело, как этот препарат может помочь пожилым людям, которые подвергаются еще большему риску развития гликемии, чем в возрастной группе, которая оценивалась в этом исследовании», добавила она.

Обе формы глюкагона вызвали тошноту у более трети участников. Люди, использующие назальный спрей, сообщили о небольшом дискомфорте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Diabetes Care».