Новый препарат, активирующийся светом, поможет избавиться от боли

Ученые разработали новый препарат, который может помочь в лечении боли. Они заявили, что новый «фоторецептор» JF-NP-26 — это молекула, которая может быть активирована с помощью света в любой момент времени.

«Это первый препарат, активирующийся светом, предназначенный для лечения боли», говорит Francisco Ciruela, профессор Университета Барселоны.

JF-NP-26 активируется с использованием оптического волокна с подходящей длиной волны и с высокой точностью в ткани-мишени (мозг, кожа, суставы и т.д.).

Исследование на животных показало, что этот препарат не имеет токсических или нежелательных эффектов, даже если доза является высокой.

«Это открытие позволит преодолеть проблемы, связанные с использованием современных лекарств, такие как медленное и неточное распределение лекарственного средства, отсутствие пространственно-временных признаков в организме и трудности в корректировке дозы», говорят исследователи.

Освещение JF-NP-26 запускает обработку молекулы, которая высвобождает активную молекулу (raseglurant), блокирующую метаботропный рецептор глутамата 5 типа (mGlu5), участвующий во многих нейронных функциях, таких как распространение нейрональной боли. Блокирование этого рецептора позволяет предотвратить распространение боли в мозг.