Новый препарат для лечения рака молочной железы может помочь в борьбе с другими видами рака

rmzhНовое исследование обнаружило, что новый препарат в комбинации с эндокринной терапией эффективен для лечения рака молочной железы, а также имеет потенциал для борьбы с другими видами рака.

«Препарат палбоциклиб (palbociclib) нацелен на быстрое деление опухолевых клеток путем ингибирования активности ферментов CDK4 и CDK6, которые способствуют делению клеток и увеличению числа раковых клеток», говорится в исследовании.

«Все живые клетки подвергаются делению, и палбоциклиб может остановить этот процесс, который также известен как клеточный цикл», сказала ведущий автор исследования Amy Clark, доцент из Школы медицины Перельман при Университете Пенсильвании в США.

«Комбинирование палбоциклиба с другими антираковыми терапиями, такими как эндокринная терапия, химиотерапиия и таргетная терапия, может помочь в лечении различных видов рака», отметила Clark.

Ученые проанализировали 130 публикаций в литературе, а также провели собственные исследования. Они обнаружили, что палбоциклиб, помимо лечения некоторых типов рака молочной железы, также может быть эффективен в борьбе с лимфомой, саркомой, тератомой и опухолями, которые часто поражают более молодых пациентов.

Исследования показали, что прием палбоциклиба раз в день безопасен для здоровья. Его основным побочным эффектом является обратимая нейтропения — аномально низкое количество нейтрофилов (белых кровяных клеток), которые помогают бороться с инфекциями.

«Этот препарат имеет незначительные эффекты на нормальные клетки, чем на нейтрофилы», отметил старший автор исследования Peter O’Dwyer, профессор из Университета Пенсильвании.

«Это может привести к остановке роста опухоли», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Oncology».