Новый препарат может помочь больным с травмами позвоночника

tabletkiУченые из Австралии и Новой Зеландии разработали препарат на основе белка, который может стать прорывом в лечении больных с тяжелой травмой головы или спинного мозга.

«Этот препарат может быть введен прямо в поток крови или принят в виде таблеток вскоре после получения травмы, что помогает снизить повреждения, рубцевание и улучшить восстановление. Чем раньше будет введен препарат, тем более успешным будет лечение и меньше будет риск дальнейших повреждений», сказал доктор Simon O’Carroll, исследователь из Университета Окленда.

«Действие белка заключается в блокировке клеточных каналов, по которым развивается воспаление и распространяются нейротоксины от первоначально поврежденных клеток в здоровые клетки, расположенные рядом с ними», добавил он.

Этот препарат также может быть использован в клеточной терапии.

«Этот белок создает менее враждебную среду и повышает вероятность выживания стволовых клеток. Лабораторные испытания препарата на основе белка оказались успешными, и следующий этап – это получение финансирования и разрешения на клинические испытания», сказал доктор O’Carroll.