Новый препарат поможет предотвратить досрочные роды

tabletkiПреждевременные роды (до 37 недели беременности) являются одной из основных причин смерти у детей в возрасте до 5 лет. Исследователи из Научно-исследовательского института Робинсона при Университете Аделаиды в Австралии предположили, что препараты, нацеленные на воспалительные механизмы в организме, могут помочь предотвратить досрочные роды.  

Основными причинами преждевременных родов являются бактериальные инфекции, которые развиваются в 50% случаев, а также повреждения плаценты, связанное с физической травмой или стрессом, вынашивание двойни или тройни, токсины в окружающей среде.

Каждая из этих причин запускает «воспалительный каскад», который активирует у матери иммунный рецептор TLR4, ответственный за иммунную реакцию организма на инфекции, физическую травму или стресс. Этот рецептор может привести преждевременным родам.

Ученые провели исследование на беременных мышах. Они давали им препарат под названием (+)-налоксон, который известен своей способностью блокировать действие TLR4.

Результаты исследования показали, что этот препарат полностью предотвратил преждевременные роды из-за бактериальной инфекции у мышей, а также снизил риск мертворождения и младенческой смерти вскоре после родов и привел к коррекции веса при рождении.