Новый препарат поможет в лечении псориатического артрита

По словам исследователей из Стэнфордского университета, новый препарат может помочь облегчить боль и инвалидность при артрите, связанном с псориазом.

Псориатический артрит — это воспалительное суставное расстройство, связанное с неконтролируемой иммунной реакцией. Болезнь поражает примерно 1 из 200 человек и часто сопровождается псориазом — аутоиммунным заболеванием кожи.

В новом исследовании основное внимание было сосредоточено на 300 взрослых пациентах из 10 стран. У этих пациентов не наблюдалось никакого эффекта от приема стандартных биологических препаратов.

Исследователи протестировали новый препарат под названием иксекизумаб (ixekizumab), который уже был одобрен для борьбы с псориазом. В течение 6 месяцев одна треть пациентов получала иксекизумаба каждые 2 недели, другая треть получала плацебо каждые 2 недели, а оставшаяся треть получала альтернативные инъекции иксекизумабу и плацебо.

Результаты исследования показали, что у более половины (53%) пациентов, лечившихся с помощью иксекизумаба, наблюдалось снижение числа отеков суставов на 20%, по сравнению с примерно 20% пациентов, получавших плацебо.

Исследование было опубликовано в «The Lancet».