Новый препарат поможет в лечении рака яичников

Британские ученые утверждают, что тысячам женщин с раком яичников может помочь самый перспективный новый препарат.

Первые результаты опытного исследования показали, что лечение с использованием препарата BTG945 резко уменьшило количество опухолей у 7 из 15 женщин на последних стадиях заболевания. У этих пациентов не было других вариантов лечения, но врачи говорят, что препарат продлил их жизнь на 6 и более месяцев.

В отличие от большинства изнурительных методов лечения рака, побочных эффектов при использовании BTG945 было очень мало. Он не вызывает выпадения волос, чрезмерной усталости или высокого риска заражения. Это означает, что пациенты получают лучшее качество жизни.

Препарат BTG945 вводится внутривенно с помощью капельницы. Пациенты получают 12 доз каждые две недели. Он способен проникать в опухоли, маскируя себя под фолиевую кислоту — естественный витамин, который особенно полезен для беременных женщин. Опухоли рака яичников особенно восприимчивы к фолиевой кислоте, и маскировка позволяет лекарству проникать в раковые клетки и атаковать их. Это означает, что лечение не действует на окружающие здоровые клетки, поэтому оно вызывает так мало побочных эффектов.

Исследователи полагают, что препарат может продлить жизнь более чем на 6 месяцев, если женщинам дадут лекарство до того, как болезнь начнет прогрессировать. Сейчас они будут проводить испытания с участием большего количества женщин.