Новый препарат против ожирения может блокировать всасывание жира

tabletkiИсследователи разработали новый класс соединений, которые могут помешать усвоению частиц жира организмом, и таким образом, потенциально привести к снижению веса.

В ходе эксперимента ученые вводили мышам соединения под названием мицелло-секвестрантовые полимеры (MSPs). В их фекалиях было обнаружено в 9-10 раз большее количество триглицеридов (основных жиров), чем у животных из контрольной группы.

Поскольку MSPs прошли через тело непоглощенными, то, по словам исследователей, эти соединения могут безопасно использоваться для длительного лечения.

«MSPs могут стать новым методом потери веса, который ингибирует избыточное потребление калорий, препятствуя всасыванию избыточного количества пищевых триглицеридов», говорится в исследовании.

В настоящее время существующие препараты для борьбы с лишним весом имеют серьезные побочные эффекты, такие как повышение риска развития сердечнососудистых заболеваний и депрессии.

Cory Berkland из Университета Канзаса в США и его коллеги задались целью найти новые виды лекарств для борьбы с увеличением веса.

Исследователи разработали класс полимеров под названием мицеллы, которые захватывают частицы жира в кишечнике из-за чего они не могут быть переварены.Вместо этого они проходят через кишечник и выводятся из организма.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Biomacromolecules».