Новый протез стопы позволит женщинам носить обувь на высоких каблуках

kablukiЖенщины, которые потеряли ногу из-за болезни или травмы и вынуждены носить протез, имеют ограниченный выбор обуви, но изобретение пяти студентов из Университета Джона Хопкинса может изменить эту ситуацию. Они разработали протез стопы, который адаптируется к обуви на высоких каблуках до 10 см в высоту.

Создание идеального протеза было сложной задачей для студентов, так как устройство должно легко регулироваться для различных типов обуви, сохраняя свою позицию без проскальзывания, а также должно выдерживать человека весом до 115 кг и при этом вес самого протеза не должен превышать 1,36 кг.

Студенты разрабатывали свой проект в течение двух семестров. Они оценивали функции протеза с помощью математических уравнений, а также тестов с участием машин и людей. В конце концов, они остановилась на 28-слойном углеродном волокне, так как этот материал позволяет сформировать основание протеза, при этом его вес остается достаточно легким. В устройстве используется механизм регулировки пятки с двумя взаимосвязанными алюминиевыми дисками, которые открываются и закрываются при помощи рычага, прикрепленного на лодыжке.

«Мы надеется, что наше устройство поможет женщинам, которые потеряли ногу, снова носить обувь на высоких каблуках», сказали разработчики.