Новый «ракетный» имплантат поможет в лечении артрита большого пальца руки

art-bprФранцузский хирург Philippe Bellemère изобрел протез сустава большого пальца руки, изготовленный из того же материала, что и нос или конус ракеты, который может помочь уменьшить боль и восстановить подвижность рук у людей с артритом.

Имплантат, который имеет размер меньше, чем 5 пенсов, отлит из сверхлегкого пиролитического углерода, также известного как углеродное волокно — материала, который в 5 раз прочнее стали.

Это устройство было имплантировано 600 пациентам с артритом. Результаты исследования показали, что у 98% участников наблюдалось улучшение симптомов после операции. Многие из них восстановили способность выполнять повседневные задачи, такие как открытие банки или поворачивание ручки двери.

Крошечный имплантат вставляется в прорези трапециометакарпального сустава у основания большого пальца. Оказавшись на месте, он останавливает трение костей друг о друга. Установка имплантата занимает меньше часа и пациент может вернуться домой в тот же день, когда была проведена процедура. Рука полностью заживает через 3 месяца.

Новый имплантат представляет собой диск толщиной 1 мм, изготовленный из материала, похожего на графит. Он нагревается до 1400°С. Этот процесс приводит к его кристаллизации и образованию пиролитического углерода, который имеет исключительную стойкость к износу. Этот материал используется для изготовления корпусов ракет и самолетов, таких как Boeing 787.