Новый революционный материал может существенно улучшить протезы

protezКоманда исследователей разработала новый «метаматериал», который может решить такие проблемы людей с ампутированными конечностями, как плохо подогнанные протезы, контактный дерматит и сальные кисты.

Метаматериал представляет собой синтетический композиционный материал со структурой и свойствами, которые, как правило, не встречаются в натуральных материалах. Он может быть запрограммирован деформироваться для того, чтобы принять уникальную сложную форму.

«Мы начали с производства серии гибких строительных блоков или кирпичей, которые имели деформационные свойства, изменяющиеся в зависимости от их позиции», сказал Yair Shokef из Тель-Авивского университета в Израиле.

«Блоки могут изменять форму, когда на них оказывают давление. Мы смогли разработать новый принцип проектирования, который позволил нам собрать эти блоки в метаматериал с функциональными возможностями, как у машины», добавил он.

Метаматериал обладает необычным свойством — пространственно-узорное сжатие в одном направлении приводит к предсказуемой пространственно-узорной деформации (вмятины и выступы) в других направлениях.

«Мы можем запрограммировать поведение метаматериала путем тщательного проектирования его пространственной структуры. Он идеально подходит для изготовления протезов и носимых устройств, которые должны плотно прилегать к телу», сказал Shokef.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature».