Новый робот-саламандра может помочь раскрыть секреты развития позвоночника

salamРобот-саламандра под названием «Pleurobot» уже произвел фурор благодаря своей потрясающе точной аппроксимации (воссозданию) передвижения реальной живой ящерицы. Но его создатели из Швейцарского федерального технологического института имеют большие надежды на него. С помощью этого робота они хотят выяснить, как развивается позвоночник у всех живых существ, в том числе и у людей.

«Саламандра — это ключевое животное с эволюционной точки зрения», сказал инженер Auke Ijspeert.

«Это земноводное старше крокодилов и динозавров. Если вы посмотрите на современную саламандру, то ее морфология и форма тела очень близки к первым наземным позвоночным ископаемым. Изучая современных саламандр, у нас есть возможность заглянуть в окно времени, и посмотреть на то, как развивались все наземные позвоночные, включая и человека», сказал он.

Команда Ijspeert хочет использовать робота-саламандру для проверки различных нейронных структур для того, чтобы увидеть, как они меняются, когда робот ходит.

Они надеются, что это поможет неврологам узнать больше о том, как спинной мозг получает сигналы из головного мозга. Это могло бы помочь в разработке методов лечения паралича. Инженеры надеются, что их ящерица раскроет секреты эволюции и поможет победить паралич.