Новый синтетический имплантат поможет в лечении артрита большого пальца ноги

cartiva-1x1Компания Cartiva получила разрешение от FDA на выпуск на рынок первого синтетического хрящевого устройства под названием Cartiva Synthetic Cartridge Implant, которое предназначено для лечения пациентов с болезненным артритом сустава большого пальца ноги.

Этот тип артрита развивается, когда хрящ между двумя костями, которые составляют большой палец ноги, изнашивается, и кости начинают тереться друг о друга. В настоящее время для лечения этого заболевания используется хирургическая процедура, во время которой проводится сращение двух костей вместе.

В новом исследовании приняли участие 236 пациентов, которые были разделены на две группы для получения либо нового имплантата, либо прохождения процедуры сращения.

Результаты исследования показали, что у 80% пациентов, получивших имплантат, наблюдалось уменьшение боли и улучшение функций через 24 месяца после имплантации, по сравнению с 79% пациентов, перенесших операцию сращения.

В группе пациентов, получивших имплантат Cartiva, боль уменьшилась на 93%, функции сустава во время занятий спортом улучшились на 68%, а повседневная активность повысилась на 65%. Кроме того, у них наблюдалось увеличение диапазона движения сустава на 26%, по сравнению с исходным уровнем.

Процедура имплантации заняла в среднем около 35 минут и проводилась она в амбулаторных условиях. Пациенты могли наступать на ногу сразу же после операции. Кроме того, им не нужно было носить колодки, фиксирующие палец, в течение 6-12 недель, как это делали пациенты, перенесшие операцию сращения. Пациенты с имплантатами носили только повязки в ​​течение нескольких дней.