Новый суперэластичный адаптивный сплав может улучшить лечение сколиоза у детей

splavУченые из Texas A&M University разработали новый материал для стержней, который может значительно уменьшить осложнения после проведения корректирующих операций у детей со сколиозом.

Над созданием стержня из нового материала работали Ji Ma, доктор медицинских наук, ассистент научного сотрудника опытной станции, и Ibrahim Karaman, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой материаловедения и инженерии в Texas A&M University.

Имплантат изготавливается из суперэластичного адаптивного сплава, который в 5 раз более гибкий, чем материал выдвижных стержней, используемых в настоящее время для лечения сколиоза. Имплантат позволяет совершать естественные движения тела и может самостоятельно регулироваться в зависимости от нагрузки, приложенной к растущему позвоночнику.

«Теперь мы можем создать устройство, которое будет удовлетворять всем требованиям жесткости и гибкости», сказал Ma.

Этот новый сплав позволяет выдвижному стержню сгибаться на концах и оставаться жестким в ​​середине, обеспечивая поддержку позвоночнику.

У пациентов с имплантатами несоответствие между свойствами металлических устройств и костями может привести к развитию таких осложнений, как атрофия кости.  

Разработчики утверждают, что материалы, содержащиеся в новом имплантате, биологически совместимые и устойчивые к коррозии.