Новый тест может предсказать неэффективность препаратов для лечения артрита

vospalenie-sustavov-lechenie-narodnyimi-sredstvamiУченые из Университета Манчестера обнаружили, что можно заранее предсказать, помогут ли пациентам с ревматоидным артритом (РА) биологические препараты, предназначенные для их лечения. Эти результаты могут помочь лучше управлять симптомами пациентов.

Биопрепараты являются относительно новой формой лечения РА. Они блокируют определенные химические вещества в крови, чтобы иммунная система перестала атаковать суставы. Это значительно повысило долгосрочное здоровье у людей с тяжелой формой РА. Однако примерно у одного из пяти пациентов лечение перестает работать через несколько месяцев в результате образования антилекарственных антител, уменьшающих эффективность биопрепаратов.

Ранее для того, чтобы обнаружить эти антитела и измерить уровень препарата в кровотоке, нужно было проводить тестирование непосредственно перед введением следующей дозы лекарства. Это было обусловлено тем, что в это время уровень препарата в крови самый низкий.

Этот подход было трудно организовать в клинических условиях, так как пациенты принимают лекарства в разные дни и в разное время.

Однако новое исследование показало, что тестирование, проведенное в случайные моменты времени, также может быть эффективным. Кроме того его проще использовать в клинических условиях.

«Мы обнаружили, что низкий уровень препарата адалимумаба (одного из наиболее часто назначаемых биопрепаратов) в крови у больных ревматоидным артритом был связан с отсутствием ответа на лечение в течение 12 месяцев», сказала ведущий автор исследования доктор Meghna Jani из Центра исследований опорно-двигательного аппарата при Университете Манчестера.

«Этот тест легко проводить в больничных условиях, и он может предоставить полезную информацию о том, как нужно лечить пациентов с ревматоидным артритом, на которых не действует адалимумаб», добавила она.

В исследование были включены 311 пациентов, которые предоставили образцы крови для тестирования через 3, 6 и 12 месяцев после начала лечения с использованием двух разных типов биологических препаратов. Результаты исследования показали, что у 25% пациентов выработались антитела к адалимумабу, но ничего не было обнаружено у пациентов, использовавших этанерцепт.