Новый тест может предсказать скорость потери костной массы у женщин в период менопаузы

issledov2Ученые разработали новый тест, который может помочь предсказать, у каких женщин во время менопаузы плотность костной ткани будет уменьшаться быстрее, чем обычно.

Новое исследование показало, что уровень антимюллерова гормона (АМГ), вырабатываемого в яичниках, может предсказать скорость потери костной массы у женщин в период менопаузы.

Тест определят уровень АМГ в период ранней менопаузы. Он может выявлять женщин, у которых можно ожидать слишком быстрое снижение плотности костной ткани.

«Определение уровня АМГ в крови у женщин в начале переходного периода менопаузы может помочь врачам предсказать скорость потери костной массы в будущем», сказал ведущий автор исследования Arun S. Karlamangla, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США.

Во время менопаузы костная масса и прочность костей быстро снижаются, но скорость этого процесса значительно варьируется от женщины к женщине.

Исследователи проанализировали данные 474 женщин в возрасте от 42 до 52 лет, которые не принимали экзогенные половые гормоны. Они оценили уровни АМГ в их крови. Участницы также прошли остеосцинтиграфию минеральной плотности костей.

Результаты исследования показали, что средняя скорость снижения плотности костной ткани в позвоночнике составила 1,3% в год, а в шее — 1% в год. Уровни АМГ варьировались от 2 до 1000 пикограмм на миллилитр.

Исследователи обнаружили, что каждое уменьшение уровня АМГ в 4 раза было связано с увеличением скорости снижения плотности костной ткани в позвоночнике на 0,15% в год, а в шее — на 0,13% в год.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Эндокринного общества в Бостоне, США.