Новый тест может точно предсказать, сколько проживет женщина с раком яичников

rakУченые из Института исследований рака в Лондоне разработали новый компьютерный тест, который помогает врачам точно предсказать продолжительность жизни женщин, страдающих от рака яичников. Они обнаружили существенное различие между пациентами, которые прожили 5 и более лет после выявления рака, и теми, кто умер раньше этого срока.

Этот тест рассматривает клетки вокруг вторичных опухолей в других частях тела сразу после того, как рак яичников на них распространился. Он оценивает распространенность одного из доминантных типов клеток опухоли или ее более разнообразной популяции клеток, содержащей иммунные клетки или клетки соединительной ткани.

Ученые обнаружили, что показатели выживаемости у женщин с высокой оценкой были гораздо больше, чем у женщин с низкой оценкой.

Только 9% женщин с высокими показателями теста прожили 5 лет с момента постановки диагноза, по сравнению с 42% женщин, у которых при распространении рака доминировал один тип клеток.

Врачи сказали, что тест поможет определить тех женщин, которые имеют наиболее опасный для жизни тип рака.

«Наше исследование показало, что различные клеточные популяции в месте распространения рака являются клинически важной особенностью агрессивных видов рака яичников», сказал исследователь Yinyin Yuan.

Исследование было опубликовано в журнале «Oncotarget».